188910_khobbity.jpg

Персонажи саги «Властелин колец» - хоббиты, как выяснилось, могли реально существовать на острове Сулавеси в районе Талепу в Индонезии. В указанном месте были найдены сотни каменных орудий, чей возраст может достигать 118 тысяч лет. Примечательно, что это уже не первый случай, когда находят древнейшие следы цивилизации на территории Индонезии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

В ходе исследований были обнаружены 311 каменных орудий. Установлено, что сделаны они были путем удара камней друг о друга, после чего проходили шлифовку до появления остроты. Учитывая возраст находки, ученые находятся в замешательстве, ведь «человек разумный» прибыл в Индонезию на лодках около 50-60 тысяч лет назад.

Возможный вид людей, изготовивший орудия, специалисты назвали «хоббитами». Рядом были обнаружены скелеты вымерших гигантских предков современных слонов и кабанов-бородавочников.

Стоит отметить, что ранее на острове Флорес, также в Индонезии был обнаружен метровый скелет неизвестного существа. Ученые считают, что останки могли принадлежать недоразвитому «человеку разумного».

Фото: кадр из фильма «Властелин колец»