188919_led.jpg

Падение курса рубля в России, по словам главы ФСКН Виктора Иванова, отразилось на наркоманах. Цены на опаснейший наркотик, героин, подскочили в полтора-два раза, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Ленту ру».

Директор ведомства объяснил, что героин поставляется из Афганистана. Расчеты производятся в долларах. Учитывая валютный курс, в России этот наркотик, по словам Иванова, подорожал почти в 2 раза. Примечательно, что цены на синтетическую «отраву», которая поставляется из Юго-Восточной Азии, не изменились. Поставки настолько выросли, что в России за 2015 год «синтетики» изъяли больше, чем марихуаны, которая произрастает, в частности, на территории Приморья.

Напомним, что в конце прошлого года сотрудники ФСКН провели громкую операцию «Эстонский ноктюрн».  В ходе проведения специальных мероприятий в нескольких российских городах, в числе которых Уссурийск, из незаконного оборота было изъято 970 кг концентрированных синтетических наркотиков. Стоит отметить, что город был крупной перевалочной базой, куда поставлялись из Китая сотни килограммов отравы.

В Приморском УФСКН отметили, что у наркоманов наблюдается высокий интерес к наркотикам «синтетической группы». Люди, не задумываясь о том, что эффект от «отравы» непредсказуем, смело пробуют, считая, что тот же «спайс» - это просто табак с добавками.

В Приморье за 11 месяцев 2015 года были изъяты более 2 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Владимир Путин, выслушав доклад директора ФСКН, выразил озабоченность в связи со сложившейся ситуацией в  стране. Глава государства подчеркнул, что «Наркоугроза в России очень велика». Она наносит огромный  ущерб здоровью граждан, экономике страны».

Фото: УФСКН по ПК