188949_dengi_v_rukakh.jpg

На территории Приморского края могут вновь активизироваться финансовые пирамиды. Рост цен, дешевый рубль, задержки зарплат, все эти факторы являются хорошей «почвой» для деятельности аферистов.

Как избежать обмана и не попасться на «сказку о поле чудес» рассказал председатель Лиги финансовых институтов Приморья Александр Ивашкин. Он обращает внимание на ряд ключевых признаков, характерных для финансовых пирамид.

Проверить учреждение можно в реестре микрофинансовых организаций. Если сведения отсутствуют, что проверить регистрацию можно на сайте Банка России www.cbr.ru в меню «Финансовые рынки».

Граждан должны насторожить обещания высоких процентов, которые значительно превышают банковские ставки.

Не стоит доверять заверениям о наличии страховки на все привлекаемые средства. Как правило, гарантировать  возвратность вложений  и процентов по ним  могут только банки, входящие в Агентство по страхованию вкладов.

Эксперт почеркнул, что ярким классическим признаком служит обещание бонуса за приведенного клиента. Кроме того, не стоит верить в различные акции по покупке дорогих товаров за бесценок на условиях внесения предварительного стартового взноса.

Осторожным, по мнению Александра Ивашкина, следует быть с предложением расплатиться по банковскому кредиту на условиях предварительной оплаты части задолженности. В таком случае следует попросить  официально переоформить ваш долг перед банком или МФО на организацию, сделавшую предложение. До момента переоформления долга перед банком или МФО на организацию клиент обязан исполнять свои обязательства перед кредиторами. Без согласия кредитора, банка или МФО,  переоформлять долг незаконно.

Фото: ИА «Дейта»