Долги по зарплате в Приморском крае на 1 января 2016 года составляют около 400 миллионов рублей. Трудовое законодательство нарушают сразу 18 предприятий, однако более 200 миллионов задолжали своим работникам ЗАО «ТМК» и ОАО «Радиоприбор». Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В настоящее время, в суде находятся 1200 исков сотрудников «Тихоокеанской мостостроительной компании». Фирма задолжала сотрудникам порядка 108 миллионов рублей. Результатом прокурорского реагирования, в частности, стали 2 уголовных дела.

Сотрудники правоохранительных органов подчеркивают, что ситуацию усугубляет неэффективная реализация конкурсным управляющим полномочий по обеспечению соразмерного удовлетворения требований кредиторов, сохранности имущества.

Кроме того, в суд направлены 1300 исков о взыскании долгов по зарплате работникам ОАО «Радиоприбор». Организация задолжала более 140 миллионов рублей.

 Как ранее сообщало ИА «Дейта», представители завода заявили, что людям, которые производят секретное оборудование, приходится искать подработку «где придется». Многие специалисты вынуждены вставать за торговые прилавки. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что сумма долгов по зарплате может вырасти. Глава Кабмина подчеркивает, что причиной тому станет сложная экономическая ситуация в стране, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Примечательно, что Медведев описывает положение следующим образом: «Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной. Ну а с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать». Тем не менее, Премьер добавляет, что, несмотря на это, деньги людям должны выплачиваться в срок и в полном размере.

Ранее, глава Минфина Антон Силуанов предрек повторение экономического кризиса 1998 года.

Фото: ИА «Дейта»