Ровно десять лет назад, 16 января 2006 года произошел пожар в здании ПромстройНИИпроекта во Владивостоке, который унес жизни 9 сотрудников банка. Пожар произошел между шестым и седьмым этажом здания  и мгновенно распространился по помещению, сообщает ИА «Дейта».

Крупный пожар случился 16 февраля 2006 в разгар рабочего дня, когда все сотрудники офисов находились на своих рабочих местах. Люди пытались выбраться из здания с помощью черного хода, но лестницы и двери были закрыты на замок и работники офисов оказались заперты на горящем этаже здания.

Усугубило ситуацию еще и то, что пожарная машина не смогла подъехать к зданию из-за того, что пожарный проезд был полностью заставлен автомобилями. Очевидцы руками оттаскивали припаркованные автомобили, освобождая дорогу к зданию.

Девять молодых девушек, не дождавшись спасения, спрыгивали с 7 этажа, цепляясь за баннера, пытались спастись от огня, однако все они погибли. Их имена сейчас увековечены на доске у входа в здание. Ежегодно люди в годовщину трагедии приходят к ней с цветами.


Спустя год после трагедии на скамье подсудимых оказались управляющая отделением банка Людмила Феофанова; специалист по технике безопасности Виктор Хаников; один из владельцев здания, на территории которого возник пожар, Виктор Марченко (Сейчас председатель Совета директоров Группы компаний «Зеленые листья») и двое сотрудников отдела Госпожарнадзора Первореченского района Алексей Лобанов и Сергей Лузган.

Позднее, Людмила Феофанова и Виктор Хаников приговорены к 2 годам тюрьмы, Виктор Марченко – к 1 году и 10 месяцам заключения. Они признаны виновными по части 3 статьи 219 УК РФ – «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Алексей Лобанов приговорен к 1 году и 10 месяцам, а Сергей Лузган к 2 годам тюрьмы. Они признаны виновными по части 3 статьи 293 УК РФ и статье 292 УК РФ. Им запрещено по два года занимать руководящие должности в государственных органах и органах с местного самоуправления, а также выполнять обязанности с обеспечением пожарной безопасности.

Трагическое событие подвигло органы прокуратуры Приморского края к усилению надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности. В истекшем году были организованы и проведены масштабные проверки соблюдения этого законодательства юридическими лицами, арендующими нежилые помещения. Материалы проверки показали, что в крае допускались грубые нарушения правил пожарной безопасности.

Отметим, что и сейчас подъезд к зданию и площадка рядом с ним в будний день заставлена легковыми автомобилями.

фото: ИА "Дейта"