Представители Общенародного фронта предлагают увеличить штрафы не только фирмам, которые неоднократно задерживают заплаты, но и для тех, кто это делает впервые, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Общероссийский народный фронт (ОНФ).

По словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Валерия Трапезникова, в отношении работодателей-нарушителей нужно действовать без поблажек, потому что есть случаи, когда происходит задержка зарплаты простым работникам, а в то же время членам совета директоров предприятия выплачивают дивиденды, премии.

«Предложение правительства правильное и я думаю, что мы в думском комитете по труду по социальной политике детально рассмотрим этот законопроект и сделаем его более жестким. Нужно внести такие изменения в законодательство, чтобы увеличились штрафы для всех работодателей, кто и в первый раз задерживает оплату труда. Через 15 дней после задержки человек может прекратить работу и моментально на работодателя должны налагаться санкции. У нас в стране есть предприятия, где люди работают семьями и даже двухнедельная задержка оплаты труда может подвергнуть опасности благополучие и здоровье людей», – заявил Трапезников.

Напомним, что на заседании правительства, которое прошло накануне, рассматривался законопроект, согласно которому штрафы для работодателей, не в первый раз задерживающих зарплату работникам, могут вырасти, как и компенсации для пострадавших работников.

Примечательно, что к увеличению размера денежной компенсации будет применяться прогрессивная шкала. Если же задержка с выплатой зарплаты превысит полгода, работодатель обязан будет выплатить ее с учетом процентов уже не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка.

Фото: ИА «Дейта»