189025_avtozavod_sollers.jpg

Продажи легковых автомобилей и LCV в России в 2015 году упали на 36 процентов, до 1,6 миллиона шт., сообщил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер на конференции в минувший четверг, 14 января, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Автостат»

По словам специалистов, продажи в декабре снизились на 45,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 147 тысяч автомобилей.

«Это был очень трудный год, без подъема, который был в конце прошлого», - сказал Шрайбер, добавив, что, несмотря на столь серьезное падение, рынок остался выше самого худшего результата - 1,46 миллиона проданных автомобилей в 2009 году.

По прогнозу АЕБ, в текущем году рынок легковых автомобилей в России составит 1,53 миллиона шт., это на 4,7 процента меньше показателя 2015 года. Прогноз исходит из того, что существенных изменений в уровне правительственной поддержки автомобильного сектора, в особенности стимулирования розничного спроса, не будет.

«В целом ожидается, что 2016 г. будет менее турбулентным с точки зрения динамики продаж, но остается неопределенность, связанная с ценами на нефть и курсом рубля», - сказал Шрайбер.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», дальневосточные таможенники снижение количества ввозимых иномарок отмечают уже третий год подряд. Часть автодилеров на Дальнем Востоке вообще перестали ввозить новые иномарки. В 2015 году ввезли легковушек в 4 раза меньше, чем в 2014. Схожая тенденция отмечалась и в конце 2014 года. Тогда, объемы ввоза автотранспорта упали на 30 процентов по сравнению с 2013 годом. Об этом рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Юрий Ладыгин.

Фото: sollers-auto.com