Выступая 16 января 2016 года в эфире «Русской службы новостей», начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников сообщил, что для Тихоокеанского флота будут построены шесть больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636. Об этом сообщает блог bmpd.

- В перспективе Военно-морским флотом предпринимаются попытки, и, в общем-то, они должны найти свое подтверждение в закладке и строительстве еще шести подводных лодок 636 проекта, которые пойдут для Тихоокеанского флота, - сказал капитан 1-го ранга Тряпичников. - Облик (подлодок), конечно, будет доработан с учетом эксплуатации на Тихоокеанском флоте, но, действительно, мы подтверждаем этот факт, что строительство будет осуществлено в ближайшее время.

Напомним, что дизель-электрические подводные лодки проекта 636 являются модификацией подлодок проекта 877, которые строились для ВМФ СССР с конца 70-х годов прошлого века. Проект считается весьма удачным, поэтому строительство серии, с рядом усовершенствований, продолжается до сих пор. Лодки проекта 636 строятся преимущественно на экспорт с середины 90-х годов. Всего по проектам 877/636 было построено около 70 кораблей различных модификаций, которые вошли в состав флотов СССР/России, Индии, Китая, Вьетнама, Алжира, Ирана, Польши и Румынии. В настоящее время на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге продолжается строительство двух кораблей для ВМС  Вьетнама и двух для ВМФ России.

Строительство шести подлодок проекта 636 (06363) для ВМФ России ведется по двум контрактам 2010 и 2011 годов, четыре корабля приняты в состав ВМФ, два из них уже прибыли к месту постоянного базирования на Черноморский флот. Подлодки проекта 636, в отличие от кораблей проекта 877, вооружены ракетным комплексом «Калибр», который включает запускаемые из торпедных аппаратов крылатые ракеты нескольких модификаций для ударов по надводным и наземным целям.

8 декабря 2015 года подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря нанесла ракетный удар из подводного положения крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по расположению боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) на территории Сирии. Этот эпизод стал первым фактом боевого применения крылатых ракет для ударов по наземным целям подводными лодками ВМФ России. 

Фото: пресс-служба ТОФ