В Казахстане задержаны два жителя Владивостока, совершившие в 2013 году 6 разбойных нападений. Сотрудники ФСБ  разыскивали рецидивистов около двух лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Весной 2013 года два жителя Владивостока совершили на территории Приморья 6 разбойных нападений. Правоохранительные органы задержали их и поместили в СИЗО, через какое-то время изменив меру пресечения на домашний арест. После этого приморцы решились на побег, добравшись на попутном транспорте до Алтайского края. В декабре 2013 года они пересекли границу с Казахстаном. Российские паспорта беглецы оставили в Находке, чтобы не попасться сотрудникам правоохранительных органов. В Казахстане подозреваемые подрабатывали где придется, рассказывая местным жителям, что у них украли сумку с документами в привокзальном кафе.

В декабре 2015 года приморцы решили вернуться домой. Вначале они приехали в Петропавловск, где искали возможность пересечь границу. «Помочь» взялись некие местные жители, в качестве оплаты запросив 200 долларов США. Ночью 9 января 2016 года уроженцев Приморья высадили на дороге неподалеку от деревни Подувальная Петуховского района. Пешком, в обход установленных пунктов пропуска, молодые люди перешли границу. Через час их задержали сотрудники погрануправления.

В отношении 22-летнего и 23-летнего мужчин следственным подразделением УФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Фото: ИА «Дейта»