Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов уделяет особое внимание развитию Общественных палат в регионах. По его словам, на данный момент из 85 региональных палат 50-55 являются активными. Об этом он сообщил в интервью журналу «Эксперт», сообщает ИА «Дейта».

Александр Бречалов возглавляет Общественную палату полтора года. По его словам, на момент вступления его в должность, 90 процентов региональных палат формировались вручную правящей элитой. «Полтора года назад, когда я возглавил Общественную палату РФ, мы в течение месяца провели инвентаризацию региональных палат. В 90 процентах случаев модель формирования общественных палат была абсолютно однотипной: глава региона и, соответственно, правящая элита формировали ее исключительно вручную, под себя и свои задачи. Это были декоративные институты. В 90 процентах случаев ни одна общественная палата региона не брала никакой критической повестки. Очень низка эффективность работы с обращениями граждан. То есть получается процесс ради процесса», - сказал Бречалов.

Как отметил секретарь ОП РФ, каждую среду с руководителями региональных палат проводится летучка в онлайн-формате. Также задан курс на создание конкуренции в общественно-политической плоскости в регионе через поиск лидеров общественного мнения и их поддержку.

«На первом пленарном заседании Общественной палаты РФ все ожидали выступлений известных общественников. А мы вперед пустили обычных граждан, часть которых даже не являлись членами региональных палат. Они выступали и делали презентации. У нас было около 25 проектов из разных регионов. Это был фурор», - сказал Александр Бречалов.

Первое пленарное заседание Общественной палаты в Приморье состоялось 27 февраля 2014 года. Председателем является директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин. Общественная палата избирается сроком на три года. В её составе 30 человек.

Как следует из информации, предоставленной на сайте Общественной палаты, основные направления деятельности ОП в Приморье в 2015 году – это общественного контроля над ценами на жизненно-важные лекарственные средства; военно-патриотическое воспитание; охрана окружающей среды.

Среди реализованных проектов значатся лишь три. Это осуществление общественного контроля и противодействия коррупции в сфере ЖКХ; развитие молодёжного экологического туризма в Приморье и акций «Подвиг военной жизни».

В июле 2015 Ларин стал одним из приглашённых на официальный приём генерального консула США Эрика Холм-Олсена. Кроме того, ОП РФ в Приморье поддержала принятие крайне непопулярного в народе налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Напомним, что по мнению депутатов, налог больно ударит по владельцам двухкомнатных квартир, а владельцы коттеджей, наоборот, начнут платить меньше.

ФОТО: Журнал "Эксперт"