Мощный снегопад, который обрушился на Приморье в минувший понедельник, 18 января, войдет в историю как один из самых необычных и коварных за последние 40-лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

По словам главного метеоролога Приморья Бориса Кубая, за более чем 40-летнюю практику прогнозирования всевозможных катаклизмов на Сахалине и в Приморье, он знает, что интенсивный снегопад здесь наблюдается на повышенном фоне температуры воздуха.

«Как правило, при сильном снеге и метели столбик термометра на юге края не опускается ниже −10 °С, а чаще всего наблюдается −2…−5 °С. Вчерашний же снегопад начался на фоне −18 °С и при ветре более 25 м/с. И не смотря на то, что при снегопаде выделяется дополнительная теплота кристаллизации, столбик удерживался на отметке −15…−16 °С. Снег при этом был сухой и очень плотный из-за сильного ветра»,- заявил метеоролог.

Стоит отметить, что главный удар стихии пришелся на Хасанский район, здесь количество осадков достигло тех месячных норм, во Владивостоке — больше месячной нормы, в Находке — менее 30  процентов, при этом температура воздуха здесь была около 0 °С. Облачные массивы дробились на части, отличаясь друг от друга интенсивностью осадков.

Сегодня к вечеру, 19 января,  с Японского моря он исчезнет, отдав последние силы более мощному и перспективному тихоокеанскому циклону. Это значит, что снег и метель будут постепенно ослабевать и прекращаться, а ветер с 25 м/с ослабеет до 15–18 м/с.

Фото: ИА «Дейта»