Приморцы, которые остро нуждаются в получении жилья по социальному найму, смогут его получить, не собирая чрезмерное количество справок и документов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления городских (сельских) поселений и городских округов Приморского края учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

Согласно действующему закону, учет граждан в качестве нуждающихся в социальном жилье осуществляется соответствующими органами местного самоуправления. Но, в связи с передачей ряда полномочий органов местного самоуправления с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов, в закон будут внесены некоторые изменения. Так, например, из перечня документов, подтверждающих состав семьи гражданина, предоставляемых им при постановке на учет в качестве нуждающегося в социальном жилье, исключается справка из органов, осуществляющих регистрационный учет граждан по месту жительства или по месту пребывания.

«Внося поправки в краевой закон, мы приводим его в соответствие с федеральным законодательством, - сказал депутат Петр Журавлев. – Ряд избыточных требований по предоставлению документов будет исключен из закона. Людям не нужно будет ходить по инстанциям и получать эти бумаги. И самое главное, если человеку отказывают в получении социального жилья, ему должны обязательно разъяснить, почему это сделано. Не просто отказать и все, а мотивировать на основании, каких причин это делается. Я думаю, что эти поправки в закон упростят порядок получения гражданами жилья по социальному найму».

Фото: ИА «Дейта»