189570_komp.jpg

В Приморье продолжает работать социальный проект по бесплатному обучению пожилых людей компьютерной грамотности. Первые после новогодних каникул занятия пройдут в Приморском центре социального обслуживания населения сегодня, 19 января, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Главный смысл национальной программы «Бабушка и  дедушка онлайн», стартовавшей во Владивостоке в феврале 2014 года – вовлечение старшего поколения в освоение компьютера и Интернета. Как отмечают в департаменте труда и социального развития Приморского края, к концу 2015 года выпускниками курсов стали около 1,3 тысяч пенсионеров.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, активность пенсионеров в этом вопросе понятна: бесплатные компьютерные  курсы – хороший шанс для пожилых людей приобщиться к современным технологиям.

«За два года реализации программы интернет-классы появились во многих филиалах ПЦСОН.  Кроме жителей Владивостока, активно включились в программу пенсионеры Артема, Арсеньева, Находки, Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Уссурийска, Партизанска, Хорольского городского округа», – информирует глава ведомства.

Для того, чтобы стимулировать слушателей курсов к повышению компьютерной грамотности,  департамент совместно с центром организовал проведение регионального этапа V Всероссийского Чемпионата по компьютерному многоборью для пожилых людей. 40 пенсионеров из разных муниципальных образований прошли предварительный отбор. Восемь из них оказались самыми продвинутыми пользователями и дошли до финала краевого конкурса.

А победителем первых компьютерных соревнований «Бабушка и дедушка онлайн» в Приморье  стала жительница Спасска-Дальнего Юлия Ким. Она же представила регион на всероссийском этапе чемпионата, прошедшего  в августе прошлого года в Казани.

Вице-губернатор края Павел Серебряков считает, что национальный проект «Бабушка и дедушка онлайн» в Приморье нужно обязательно продолжать.

«Сегодня в очереди на участие в программе около 1,4 тысяч приморских пенсионеров. Люди ищут возможность общения, стремятся повысить свой образовательный уровень, преодолеть социальную и информационную изоляцию, хотят быть активными участниками общественной жизни. И мы обязаны им такую возможность предоставить», – убежден он.

Фото: ИА «Дейта»