С целью точечного усиления качества связи «МегаФон» предлагает владельцам помещений разместить на их зданиях базовые станции компании на выгодных условиях. Арендодателем может стать как организация, так и физическое лицо — владелец любой площадки, пригодной для размещения оборудования связи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ОАО «Мегафон».

В тестовом виде данный проект был опробован в Столичном и Кавказском филиалах компании и оказался успешным: за несколько месяцев 2015 года в компанию поступило более 300 предложений от арендодателей, и первые БС уже установлены, поэтому теперь данная программа работает по всей стране. Размещаются базовые станции (БС) всех типов, включая LTE, что позволит точечно улучшить покрытие сети. Условия и варианты размещения обговариваются с каждым потенциальным партнером индивидуально. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте компании и в течение двух дней специалист "МегаФона" свяжется с потенциальным арендодателем.

Появление альтернативных площадок позволит оператору сотовой связи снизить свои затраты, а также точечно улучшить качество сети в тех местах, где это необходимо. Арендодатели же в свою очередь получают надежного партнера. Учитывая, что стоимость на мобильную связь с каждым годом снижается, а стоимость аренды растет, необходимо использовать новые формы сотрудничества с арендодателями для оптимизации расходов. Снижая затраты на аренду, операторы больше вкладывают в развитие сети, что положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Подать заявку с предложением о партнерстве можно на странице «Партнерам», в разделе "Размещение объектов связи": www.megafon.ru/ad/deploy/

 «Для обеспечения высокого качества и удовлетворения потребностей на рынке телекоммуникационных услуг мы постоянно развиваем нашу сеть, увеличивая количество базовых станций. Однако, чтобы продолжать активно инвестировать в развитие сетевой инфраструктуры и при этом сохранять тарифную политику для наших абонентов, необходимо искать пути снижения затрат, в том числе на эксплуатацию сетевой инфраструктуры, - комментирует инициативу директор по инфраструктуре компании «Мегафон» Александр Башмаков. - Благодаря данной модели сотрудничества компания может не только значительно снизить затраты на аренду, но и улучшить качество связи, увеличить существующую емкость сети, а также запустить LTE в новых городах».

Стоит отметить, что привлечение новых арендодателей - это лишь одна из инициатив, которую «МегаФон» активно внедряет с целью оптимизации затрат на аренду.

 «Мы сокращаем площадь аренды путем оптимизации оборудования. Расширяем сотрудничество с нашими корпоративными клиентами, у которых есть в собственности здания и сооружения. Развиваем стратегическое партнерство с другими операторами – обмениваемся позициями. Ведем переговоры с существующими арендодателями по снижению стоимости. Там, где стоимость аренды завышена и арендодатель не готов к взаимовыгодному сотрудничеству, мы демонтируем оборудование и переез­жаем на новые площадки. Целью компании в 2016 году является снижение удельной ставки аренды базовых станций на 2,5% несмотря на ежегодную индексацию тарифов арендодателями», - резюмирует Александр Башмаков.

Фото: ОАО «Мегафон»