В Сахалинской области с 19 января введен режим чрезвычайной ситуации из-за прохождения снежного циклона. В крае, особенно на Курилах, бушует сильный ветер, порывы достигают скорости 42 метров в секунду, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Сахалинской области.

Представители МЧС и службы обеспечения максимально мобилизованы. В минувший вторник сильный ветер заблокировал движение между Южно-Курильском и селом Головнино, а на острове Итуруп была закрыта дорога между Курильском и аэропортом «Буревестник».

На данный момент прекращено авиасообщение между Сахалином материком. Полеты из аэропорта Южно-Сахалинска будут запрещены до того момента, пока не расчистят взлетно-посадочную полосу, предварительно  - до обеда 20 января. Ранее, несмотря на порывы ветра 27 метров в секунду, были отменены полеты только в Оху, Курильск и Южно-Курильск.

Циклон повлиял и на паромное сообщение – закрыта паромная переправа Ванино-Холмск.

Стоит отметить, что из-за циклона было прервано электроснабжение села Отрада.  

По прогнозам синоптиков, непогода в крае будет усиливаться, поэтому оперативники и МЧС приведены в полную боевую готовность. Их задача – максимально быстро устранять возможные повреждения линий электропередач. Сформировано 120 бригад, которые включают в себя свыше 400 человек и 150 единиц техники. Электросетевые компании перешли на круглосуточный режим, сделаны аварийные запасы оборудования и материалов на случай восстановительных работ.

Для эвакуации людей из возможных заторов на автотрассах создано 17 механизированных отрядов. Они располагают 125 единицами техники.

Также для предотвращения чрезвычайных ситуаций было принято решение запустить систему спутникового мониторинга, так что передвижение каждой снегоуборочной машины будет зафиксировано. Так можно будет рациональнее использовать всю имеющуюся снегоуборочную технику.

Фото: ИА «Дейта»