Президент России Владимир Путин предложил евреем, проживающим в Европе, вернуться назад. Свое предложение он озвучил в ходе встречи с представителями Европейского еврейского конгресса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую службу новостей».

В свою очередь глава конгресса Вячеслав Кантор пожаловался на высокий уровень антисемитизма, царящий в Европе. На что Президент ответил кратко.

«Пусть к нам едут. В Советском Союзе — выезжали, пусть вернутся», — так ответил Путин.

Глава РФ также отметил высокую культурную активность еврейского народа в России.

Путин также отметил, что РФ считает Европейский еврейский конгресс союзником в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом. Президент также  поблагодарил представителей конгресса за противостояние героизации нацизма.

Как ранее сообщало ИА «Дейта, в центре Владивостока свои двери распахнула отреставрированная старинная синагога. Главный раввин России Берл Лазар, раввин Владивостока Шимон Варакин перерезали красную ленту.

Помимо молитвенного дома в общинном центре предусмотрены залы для проведения праздничных мероприятий, библиотека, кошерное кафе, аудитории для курсов иврита и изучения еврейской традиции. Сдан в эксплуатацию бассейн для ритуальных омовений (миква).

Напомним, на территории России расположена Еврейская автономная область. Это - единственный регион с таким статусом. Вот только доля евреев в области составляет порядка 1 процента.

Фото: ИА «Дейта»