В Южно-Сахалинске рухнула кабинка канатной гондольно-кресельной дороги, которая ведет от стадиона «Спартак» на вершину горы Большевик, где находится спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Несмотря на предупреждение от МЧС  о циклоне, руководство комплекса не приняло решение о прекращении работы канатной дороги, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Сахалинской области.

К счастью, рухнувшая кабинка была пуста, так что никто из посетителей и рабочего персонала не пострадал. Работа канатной дороги была восстановлена.

Министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев рассказал, что подобная канатная дорога может использоваться при скорости ветра не больше 15 метров в секунду. Из предупреждения МЧС руководству комплекса «Горный воздух» было известно, что ветер будет сильный, однако дорога продолжала работать при скорости ветра в 27 метров в секунду. В результате одна из кабинок рухнула, хотя само средство передвижения находится в исправном состоянии и сейчас его работа восстановлена.

 По словам Антона Зайцева, причиной происшествия стал человеческий фактор, то есть эксплуатация оборудования при запредельных ветровых нагрузках. В связи с этим было принято решение расторгнуть договор с директором комплекса «Горный воздух» Андреем Агеенко.

Пока что руководить СТК будет заместитель директора Валерий Попов. На данный момент проводится служебное расследование причин аварии, а с работниками комплекса, отвечающими за безопасность посетителей и исправность оборудования, проведена работа. Инцидентом также уже интересуются правоохранительные и контрольные органы.

Фото: администрация Сахалинской области