Специалисты филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») начали претензионную работу против садоводческого некоммерческого общества (СНТ) «Отдых», расположенного в селе Смирновка (Хабаровский район). Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Руководство СНТ «Отдых» выступает против строительства воздушной линии, проходящей по территории общества для последующего подключения к сетям АО «ДРСК» ряда владельцев дачных участков, оформивших соответствующее заявление в филиале предприятия.

Основная причина отказа правления общества садоводов в строительстве ВЛ – наличие у общества собственной электрической сети. Для подключения к ней каждый член СНТ обязан внести 38 000 рублей. Однако дачников устраивает утвержденный тариф. Именно поэтому желающие подключиться к электросетям за меньшую стоимость, в том числе по льготной ставке, обратились в хабаровский филиал АО «ДРСК». По словам ведущего юрисконсульта Хабаровских электрических сетей Дарьи ДРУЖИНИНОЙ, энергопредприятие не имеет права отказать таким заявителям в заключении договоров:

- В соответствии с пунктом 3 Правил технологического присоединения постановления правительства РФ от 27.12.2004 №861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…» сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по техприсоединению при условии соблюдения им данных правил и наличия технической возможности. Другими словами, по закону мы не только обязаны принять заявление на подключение, но и провести все возможные мероприятия по технологическому присоединению новых потребителей, несмотря на наличие альтернативной линии электропередачи на указанном в заявке участке земли.

Из-за отказа руководства СНТ «Отдых» содействовать в строительстве новой ЛЭП Хабаровские электрические сети подали на данное садоводческое общество исковое заявление о признании его решения незаконным и препятствующим развитию электрификации Хабаровского района.

К сожалению, данный инцидент не единичный. Тем не менее, АО «ДРСК» всегда находится на стороне потребителей и борется за их права в соответствии с федеральным законодательством.

Фото: АО «ДРСК».