189659_img_6090.jpg

В среду, 20 января, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров во главе делегации ракетно-космической промышленности проконтролирует на космодроме «Восточный» в Амурской области сборку ракеты-носителя «Союз-2.1а». Уже весной текущего года она должна отправиться в первый полёт с этой площадки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Амур.инфо».

По словам представителей космодрома «Восточный», Игорь Комаров проинспектирует объекты и проконтролирует начало сборки ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Напомним, что в минувший вторник, 19 января, на космодроме «Восточном» начались комплексные испытания и сборка ракеты-носителя. После того как ракета будет готова, начнутся её автономные и комплексные испытания на техническом комплексе. Завершить их планируется к 25 марта.

С 26 марта должны начаться комплексные испытания технологического оборудования. Комаров, сотрудники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) и госкорпорации осмотрят объекты наземной космической инфраструктуры и оценят их готовность к пуску. Аппараты для первого запуска – «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218, а также разгонный блок «Волга» – отправят из Самары 20 января авиационным транспортом.

Третий аппарат, «Михайло Ломоносов», доставят на космодром 1 февраля.

Фото: Оперативный штаб Спецстроя России по строительству космодрома "Восточный"