Федеральным законом от 28.02.2015 №19-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» бесплатная приватизация жилых помещений была продлена в четвертый раз до 1 марта 2016 года. После 1 марта граждане смогут приобрести право собственности на жилые помещения только по гражданско-правовым договорам с физическими или юридическими лицами (купля-продажа, дарение и др.), а также в порядке наследования. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Напомним, что собой представляет приватизация.

Приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность гражданам жилого помещения (квартиры, комнаты), занимаемого ими на условиях социального найма. Оформляется приватизация соответствующим договором передачи жилого помещения в собственность, для заключения которого необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого находится жилое помещение.

Оформление документов завершается в регистрирующем органе, где на основании договора передачи осуществляется государственная регистрация права собственности. Отметим, что срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приема документов.

Что дает приватизация.

Приватизация дает право собственнику распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению, к примеру: продать, подарить, завещать и так далее. Отсутствие приватизации не отбирает права у гражданина пользоваться той же квартирой либо комнатой на основании договора социального найма, как и прежде. Однако распоряжаться ею он не сможет.

Напомним, что принять участие в приватизации может любой гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в данном жилом помещении. При этом, несовершеннолетние граждане, проживающие в квартире, обязательно участвуют в приватизации, но сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.

Обращаем также внимание на тот факт, что не все жилые объекты подлежат приватизации. Так жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения приватизированными быть не могут.

Фото: Управление Росреестра по Приморскому краю

.