Во Владивостоке, 23 января  в 18:00, в библиотеке-салоне имени Пушкина на Светланской 55, состоится собрание Клуба любителей фантастики во Владивостоке. Приморцы снова соберутся в одном месте, чтобы обсудить перспективы такого явления, как искусственный интеллект – в культуре и в жизни, сообщает ИА «Дейта».

Искусственный интеллект и их материальное воплощение в виде роботов в привычном виде появились в литературных произведениях еще в начале 20 века. Первым был чешский драматург Карел Чапек. Его пьеса  «R.U.R.» (Rossumovi Univerzální Roboti), написанная в 1920 году, положила начало новой эпохи в фантастической литературе. Более приспособленные, почти бессмертные и эмоционально холодные, роботы казались писателям не только могущественными, но и опасными. Интеллект, не наделенный человеческими слабостями, может счесть человека недостойным или попросту неэффективным и нелогичным, а потому подлежащим уничтожению. Сотни писателей, сценаристов, режиссеров и даже художников использовали этот сюжет в своих произведениях, сталкивая между собой два чуждых разума, два абсолютно противоположных понимания мира.

С течением времени прогресс набирал все большие обороты, и к началу 21 века человечество подошло к созданию искусственного интеллекта как нельзя близко. Американский писатель Айзек Азимов еще в середине 20 века создал Три Закона Роботехники, которые были бы внедрены в программное обеспечение искусственного интеллекта. Эти законы не позволяют причинить вред человеку, содействовать причинению вреда, предписывают слушаться человека и беречь себя, если это не противоречит остальным законам. Он создал их, чтобы предотвратить возможный бунт и предупреждая о будущих возможных последствиях.

О том, чем обернется для Земли появление нового способа мышления и обработки информации, чуждого человеку разума, и будет идти беседа в Клубе любителей фантастики во Владивостоке.  

Вход бесплатный. Начало встречи – в 18:00. Мы ждем вас! 

Фото: кадр из фильма "Двухсотлетний человек", 1999 год.