С развитием кризиса в российской экономике у граждан начинает падать и покупательская способность граждан, а с ней  - спрос на импортный алкоголь. Так, в 2015 году цены на крепкий алкоголь упали на почти на треть – в зависимости от напитка и торговой марки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Поставки виски упали на 22,3 процента, рома – на 35 процентов, текилы – на 23,1 процента.

Стали меньше завозить и вина, в том числе и игристые – поставки упали на 32,6 и 33,7 процента соответственно.

Между тем,  рост стоимости доллара заставляет поставщиков все больше поднимать цены на качественный алкоголь, что сильно сказывается на потребителе.

В 2015 году в Россию завезли всего 33,59 миллиона литров виски. Ввезли также меньше рома, всего 4,76 миллионов литров, а ввоз текилы упал до 2,63 миллиона литров.

Импортная водка, так любимая россиянами, также перестала ввозиться в прежних объемах. В частности, это связано с ухудшением торговых отношений с Украиной, откуда ввозилась значительная часть иностранной водки. В Россию в 2014 году ввезли  11,31 миллиона литров водки, а в 2015 году – 0,18 миллиона литров, снизив уровень поставок на 96 процентов.

Стоит  отметить, что новогодние праздники не стали спасением для поставщиков алкоголя, так как из-за кризиса многие россияне предпочитали покупать дешевый фальсификат. Тихого вина в минувшем году было завезено на 32,6 процента меньше — 167,2 миллиона литров. Игристых вин в Россию завезли 33,25 миллиона литров.

Примечательно, что уже в 2016 году импортеры начинают повышать цены на алкоголь, завезенный из-за рубежа. Причиной этому стала критическая девальвация рубля, которая заставила россиян экономить не только на отдыхе, но и на необходимых вещах.

Фото: ИА «Дейта»