В Якутске из-за вспышки свиного группа в школах с 22 по 30 января введен карантин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В настоящее время в республике выявлено 11 случаев заболеваний свиным гриппом (вирус А/H1N1).

«По итогам заседания эпидемиологической комиссии о введении карантина в школах города с 22 по 30 января с 1 по 11 классы, также сейчас запрещены массовые мероприятия»,- сообщили представители городской мэрии.

Примечательно, что власти Якутска не исключают продления карантина. В городской инфекционной больнице на лечении находятся 79 детей, в том числе трое с диагнозом свиной грипп. Эпидемиологический порог по ОРВИ, по данным республиканского Минздрава, превышен на 11 процентов. В Якутске работают 50 школ, в них обучаются более 15 тысяч детей.

ИА «Дейта» напоминает, что по данным Роспотребнадзора, вирус свиного гриппа диагностирован у 12 жителей Приморского края.

Так, с конца 2015 года в Приморье было обследовано 720 человек, при проведении ПЦР диагностики обнаружен РНК вируса гриппа A(H3N2) в четырех случаях, РНК вируса гриппа А(H1N1)-20019 - в 12 случаях. Из числа РНК (ДНК) вирусов не гриппозной этиологии выделялись парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, метапневмовирусы.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», рост числа заразившихся зарегистрирован в 13 субъектах России. Сейчас вирус распространяется вглубь Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, в 2016 года эпидемия гриппа в России придет не как обычно из северных регионов Китая, а еще и с Украины, где сложилась критическая ситуация. Уже зарегистрированы случаи занесения с территории Украины в России «свиного» гриппа.

Фото: ИА "Дейта"