В Центре реабилитации и реинтродукции тигров появился необычный постоялец, которого сотрудники национального парка «Земля Леопарда» спасли от холода и снега – молодой ежик по имени Женя. По неизвестной причине ежик Женя не впала в спячку до весны, а потому могла погибнуть, теряя силы без воды и пищи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Стоит отметить, что ежики впадают в спячку октябре, утеплившись и закрыв вход в нору. Отсутствие корма зимой для ежика-шатуна может оказаться смертельным, так как запасенного летом жира, в большинстве случаев, не хватает.

Поэтому сотрудники национального парка решили изъять ежа из дикой природы и дать ему приют на зимнее время.

«Обнаруженный нами еж при осмотре оказался молодой самкой, - рассказывает Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации тигров. – При поступлении в Центр она сразу начала активно питаться, и, по нашей оценке, сейчас ее жизнь вне опасности».

Несмотря на существующие мифы, ежи питаются не грибами и яблоками, а насекомыми, земляными червями и змеями. В неволе ей пришлось перейти на мясо, рыбу, куриное яйцо и творог.

Стоит также отметить, что сотрудники парка будут внимательно наблюдать за ежом и проводить анализы, чтобы сделать рацион насекомоядного хищника как можно более здоровым. Не исключено, что при создании необходимых условий, еж все же впадет в зимнюю спячку. В таком случае при благоприятных показаниях после пробуждения зверь будет выпущен в дикую природу весной этого года.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»