Депутаты от четырех партий внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконный самопиар губернаторов. По словам инициаторов нововведения, представителям региональной власти будит грозить лишение свободы на срок до 5 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Отметим, что авторами инициативы выступили депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ), Ольга Тимофеева ("Единая Россия").

По словам депутатов, Уголовный кодекс РФ нужно дополнить новой статьей – «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта Российской Федерации».

В случае принятия поправок такое деяние, совершенное в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей), будет наказываться штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

В качестве дополнительной санкции судья сможет также запретить виновным занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если же на самопиар будет потрачено более 7,5 миллиона рублей, это будет считаться особо крупным размером. В этом случае штрафы возрастают до 200 тысяч- 500 тысяч рублей, максимальный тюремный срок составит 5 лет.

Напомним, что 1 октября 2015 года глава России Владимир Путин предупредил губернаторов о недопустимости самопиара за государственный счет.

«Органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть действительно информирование, а не тот самый пиар, накачка собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета, это недопустимо», - заявил глава государства.

Фото: ИА «Дейта»