190002_julie.jpg

В Приморье часто стали появляться сообщения о конфликтных ситуациях между дикими животными и человеком. Более половины их них – сообщения не имеющие под собой реальной основы, либо информация сильно искажена. Об этом сообщили в департаменте охотничьего надзора Приморского края, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Информация о тиграх, леопардах и медведях, проявляющих агрессию к людям и домашним животным или просто появляющихся вблизи населенных пунктов, проверяется специалистами конфликтной группы, созданной при департаменте.

«Так, в прошлом году от жителей края поступило 78 обращений. Из них подтвердилось лишь 35. В 2014 году таких обращений было 32, подтвердилось 13», – сообщили в ведомстве.

При этом специалисты отметили, что каждый выезд конфликтной группы для проверки сообщения – это специально подготовленная операция, сопряженная с временными, материальными и финансовыми затратами.

Отметим, что о необходимости подкормки диких животных в лесах Приморья говорили на встрече губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с новым генеральным директором АНО «Амурский тигр» Юрием Бирюковым.

По словам Сергея Сидоренко, специалисты департамента охотнадзора Приморского края провели анализ и выяснили, что в связи с неурожаем кедра и дуба образовался недостаток основных нажировочных кормов, которые позволяют животным запасать «резервный» жир на зиму. Именно поэтому на отдельных участках ареала амурского тигра дикие животные стали выходить к сельскохозяйственным угодьям и населенным пунктам.

Учитывая, что при снижении численности копытных возможно увеличение конфликтных ситуаций с тигром, было принято решение о подкормке животных. При поддержке Администрации края центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) сформировали резервный фонд сыпучих кормов в 300 тонн.

Сезон охоты на копытных животных в Приморье закончился 15 января, поэтому специалисты приступили к интенсивной подкормке – охотхозяйства уже получили около 200 тонн.

Напомним, сообщать о выходе крупных хищников к населенным пунктам, нападении их на домашних животных и ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, необходимо непосредственно в департамент для проведения проверки и принятия экстренных мер по телефонам: 8 (4232)-243-19-98, 8 (4232)-240-09-37.

Кроме того, о наличии конфликтной ситуации с дикими животными можно уведомить правоохранительные органы на местах, оперативных дежурных МЧС и Росприроднадзора, администрации особо охраняемых природных территорий и охотпользователей.

Фото: ФГБУ "Земля Леопарда"