В начале недели по Приморью ударил циклон, который привёл к неоднозначным явлениям в ледовой обстановке Амурского залива. В районе полуострова Песчаный образовалась территория свободной воды, ледовое поле отошло на вынос в залив Петра Великого. Об этом ИА "Дейта" рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю - Главный государственный инспектор по маломерным судам Леонид Маковецкий.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю обращается к жителям и гостям края в выходные и последующие дни не планировать выход для любительского подлёдного лова в районе полуострова Песчаный. Под влиянием приливов и отливов, а также сильной ветровой нагрузке существует большая вероятность выноса уже сформированного ледового поля в районе западного побережья острова Русский, где спасатели также не рекомендуют в ближайшие дни выходить на рыбалку.

Сейчас фиксируются редкие для Приморского края низкие температуры в – 20 градусов, а при ветровой нагрузке температура падает до - 30 градусов, поэтому при любительском лове не следует задерживаться на льду более 3 часов, во избежание последствий для здоровья.

"В случае если вы оказались в беде, не теряйте самообладание, позвоните в спасательную службу по телефону 010 или по другому известному номеру телефона о том, что вам необходимо оказать помощь. Если телефона спасателей вы не знаете, обязательно сообщите друзьям или родственникам о произошедшем, что бы те, в свою очередь, передали информацию экстренным службам. Постарайтесь максимально точно определить ваше примерное местоположение, а если вы не видите берегов или какого-либо ориентира, то следует указать место, откуда вы вышли на лёд. Берегите заряд батареи на мобильном устройстве.  Оперативность оказания помощи во многом зависит от этого фактора. А нам бы хотелось пожелать Вам приятного отдыха! Но помните, что этот отдых отнюдь не является безопасным", - рекомендуют спасатели.

фото: Главное управление МЧС по Приморскому краю