190039_1144.jpg

Следователи Дальневосточного следственного управления СК на транспорте заинтересовались информацией о фактах издевательств над морским львом в Охотском море, полученной от  Центра по защите животных «ВИТА», сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Оксана Полшакова.

По имеющейся информации, члены экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Борисов» поймали морского льва (сивуча), занесенного в Красную книгу. Затем некоторые моряки якобы распилили сивучу голову, чтобы достать челюсть.

По данной информации организована доследственная проверка по признакам преступлений, предусмотренных статьей 245 (жестокое обращение с животными) и статьей 258 (добыча животных, занесенных в Красную книгу) УК РФ.

Как выяснили следователи, траулер сейчас находится на промысле, поэтому следователи допросят экипаж после того, как судно зайдет в порт.

Оксана Полшакова добавила, что следователи тщательным образом намерены установить причины и обстоятельства гибели животного.

фото (тематическое): Ю. Артюхин, Кроноцкий заповедник