Швейцарский аналитик Маттиас Зиллер заявил, что Россия может не беспокоиться за свою экономику, так как она непотопляема и у нее есть иммунитет даже к глобальным кризисам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам специалиста, российская экономика демонстрирует такую  стойкость, что причин для беспокойства у ее жителей просто не должно быть. Во всем мире, считает Маттиас, царит экономическая нестабильность, но только не в России, даже учитывая цены на нефть.

Он отметил, что Россия остается платежеспособным государством даже в самые трудные дни низких цен на нефть. Политическая разногласия с Западом также не стали критическими для России. К тому же, несмотря на девальвацию рубля, в России нет вспышек инфляции, а в будущем волатильность рубля даже принесет выгоду, так как подтолкнет РФ к самообеспечиванию.

Важную роль в поддержании стабильности российской экономики сыграло принятое в 2014 году Центральным банком решени не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и отпустить курс рубля. В то же время ЦБ принимает меры по обеспечению ликвидности и консолидации банков, и финансовая система остается гибкой.

В частном бизнесе также активизировались новые молодые компании, которые вполне могут конкурировать с международными.  В России есть высококвалифицированные человеческие ресурсы, которым государство оказывает поддержку, считает Зиллер.

Также у России на данный момент нет потребности в иностранных инвестициях,т ак как основной капитал страны достиг достаточно высокого уровня. Происходит  импортозамещение — помимо того, что производство автомобилей уже значительно «русифицировано», существует также большой потенциал для производства продуктов питания.

Примечательно, что России по-прежнему удается иметь положительное сальдо торгового баланса, даже при столь низкой цене на нефть, подчеркнул аналитик.

Фото: ИА «Дейта»