Российские специалисты заявили, что космический мусор на орбите Земли может стать причиной будущей масштабной войны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Блокнот.

По словам ученых, сейчас на орбите вращается около 20 тысяч объектом, среди которых отработанные верхние ступени ракет, списанные или сломанные спутники, пусковые адаптеры и даже тонкие медные провода - всё, что сопровождает запуск ракеты. Также на орбите довольно часто оказываются неисправные военные спутники, причину поломки которых нельзя установить.

Сотрудник РАН Виталий Адушкин, находится в составе научной группы, которая изучает эту проблему. Он заявил, что космический мусор наносит урон спутникам действующим. Некоторые страны, не разобравшись, могут списать это на вражескую атаку, что станет причиной войны на Земле.

В минувшем декабре стало известно, что на орбите планеты находятся сотни тонн космического мусора. международная группа ученых предложила даже использовать  гигантский лазер: прикрепить его  к космическому телескопу и взрывать с его помощью мусор на орбите.

"Мы планируем установить полномасштабную версию на МКС, включив трехметровый телескоп и лазер с 10 000 волокон, которые будут способны сбивать мусор с орбиты на расстоянии до 100 километров. Заглядывая дальше в будущее, мы могли бы создать отдельную миссию и вывести ее на полярную орбиту на высоте 800 километров, где сосредоточено больше всего мусора", - рассказал Тошиказу Ебисузаки из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Впрочем, пока еще ни одна страна не начала выделять средства на борьбу с космическим мусором.

Фото: rigb.org