190084_mars.jpg

Ксенобиологи из Австралии пришли к выводу, что инопланетяне не прилетят навестить Землю, потому что планеты, на которых есть жизнь, слишком редки, среди них единицы выживших, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Специалисты предположили , что установить контакт с инопланетянами не удалось потому, что они очень быстро вымирают не успев приспособиться к парниковому эффекту или оледенению. Многие формы жизни на первых этапах достаточно уязвимы и сохранить их становится достаточно сложно.  

«Вселенная, скорее всего, заполнена множеством потенциально обитаемых планет, и поэтому многие из нас думают, что она просто кишит инопланетянами. С другой стороны, жизнь на самых ранних этапах своего развития является крайне уязвимой. Для того, чтобы планета была действительно обитаемой, обитающие на ней существа должны уметь управлять парниковыми газами и поддерживать стабильность температуры на ее поверхности», — заявил Адитья Чопра (Aditya Chopra) из Национального университета Австралии в Канберре.

Примерно 3,5 миллиарда лет назад сразу три планеты Солнечной системы могли стать колыбелью для разумной жизни – Венера, Марс и Земля. Они и сегодня находятся в разных частях так называемой «зоны жизни» (в наборе орбит, где вода может существовать в жидком виде). Это необходимое условие для зарождения жизни, однако,  2.5 миллиарда лет назад Венера стала раскаленным адом, а Марс – холодным адом. Разница между Землей и двумя другими планетами в том, что на Земле активно работали бактерии, влиявшие даже на движение материков, на атмосферу и прочие факторы. Например, жизнедеятельность фотосинтезирующих бактерий полностью перестроила атмосферу и океаны Земли, насытив их кислородом, и вызвала крупнейшее оледенение и вымирание в истории планеты 2,3 миллиарда лет назад.

Выживание, как оказалось, зависит не только от природных условий, но и приспособленности первых живых организмов. Поэтому шансы встретить собратьев по разуму ничтожно малы, а даже если мы и найдем, то в виде окаменелых останков.

Фото: NASA