190097_chasy.jpg

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени", направленный Магаданской областной Думой в нижнюю палату российского парламента, официально принят к предварительному рассмотрению. Об этом колымское Законодательное собрание накануне уведомили официальным письмом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Магаданской области.

Постановление облдумы о соответствующей законодательной инициативе было принято на очередном заседании 27 ноября 2015 года. Депутаты единогласно поддержали перевод территории Магаданской области обратно в 10-часовую зону исчисления времени (МСК+8, московское время плюс восемь часов). В настоящий момент, согласно уведомлению, поступившему из Госдумы, профильный комитет утвердил решение о принятии законопроекта к рассмотрению в Совете Государственной Думы.

«Вопрос о переводе стрелок часов на час вперед постоянно находится на депутатском контроле, - проинформировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Принятие законопроекта к предварительному рассмотрению дает основания полагать, что он, после прохождения процедуры согласования, в целом может быть рассмотрен в ходе весенней сессии Государственной Думы. В случае его принятия, этой осенью вполне возможен возврат территории Магаданской области в 10-часовую зону исчисления времени», - пояснил спикер регионального парламента.

Справка: С момента перехода области в новую 9-часовую зону в адрес Магаданской областной Думы поступило большое количество обращений колымчан о необходимости возвращения ранее действовавшей на территории системы исчисления времени. Их наибольшее количество пришлось на период с ноября 2014 года по март 2015 года. 30 октября 2015 года в Магадане прошли депутатские слушания на данную тему, к которым привлекли как специалистов, так и многочисленных представителей общественности. По результатам голосования, подавляющее большинство участников слушаний высказались за возврат в зону МСК+8. Основываясь на решении жителей области, колымские народные избранники обратились с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу РФ.