В Приморье создадут информационную систему «Управление проектами в Приморском крае». Соответствующее постановление подписал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как заявил вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев – координатор проектной деятельности, внедрение государственной информационной системы (ГИС) – один из этапов комплексной работы по развитию системы проектного управления в органах исполнительной власти Приморского края.

«Создан проектный офис – департамент проектного управления, разрабатывается комплекс нормативной документации, запланировано обучение проектных специалистов, мероприятия по оценке и повышению их компетенций», – отметил он.

ГИС призвана автоматизировать процессы управления проектами от инициативы и планирования до их завершения. Предусматривается возможность управления сроками, бюджетом, ресурсами и рисками проектов и программ, отслеживания этапов реализации поручений.

Информационная система позволяет получать оперативную информацию, необходимую для своевременного принятия управленческих решений. На принципиально новый уровень выходит планирование проектных задач, подходы к построению коммуникаций проектных специалистов.

По словам и.о. директора департамента проектного управления Кристины Шуваловой, «информационная система управления проектами – это новое качество работы государственных служащих, новая проектная культура, в которой на первый план выходит личная ответственность каждого участника команды проекта за достижение поставленных задач».

«В системе отображается вся «цепочка ответственности» от заместителей губернатора до специалистов: сразу видно, на каком этапе возможно отставание от графика, где есть риски. Для нас, как для проектного офиса, система позволяет осуществлять независимую аналитику, прогнозировать и предотвращать наступление неблагоприятных событий», – подчеркнула Кристина Шувалова.

Планируется, что наряду с руководством и сотрудниками администрации края, пользователями ГИС станут краевые организации, участвующие в реализации проектов.

Тестовый запуск системы запланирован на май текущего года. Далее будет проводиться ее адаптация и промышленная эксплуатация.

Фото: ИА «Дейта»