Во Владивостоке состоялась презентация книги приморского журналиста и писателя Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Новое издание приобрел и председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Кроме литературной работы, Василий Авченко уже много лет выступает в роли парламентского журналиста. Являясь корреспондентом «Новой газеты во Владивостоке», он пишет о деятельности Законодательного Собрания Приморского края, о работе депутатов краевого парламента. «На заседаниях Законодательного Собрания часто звучит много интересного и важного, прямо касающегося нашей жизни, в том числе и моей», - говорит Василий Авченко.

Жанр, в котором он работает, сам автор называет документальной лирической прозой. «Кристалл в прозрачной оправе» - уже четвертая книга Василия Авченко. Как и его дебютное издание «Правый руль», она попала в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер». Книга имеет подзаголовок «О воде и камнях» и рассказывает об особенностях жизни в Приморье, о любви к родному краю, к Дальнему Востоку России. «С точки зрения продвижения территории одна из задач книги была связана именно с этим, - сказал Василий Авченко. - Хотя этой задачей замысел не ограничивается. В книге есть понимание Азиатско-Тихоокеанского региона, как нашей малой родины».

«Я от души рад тому, что в Приморье есть люди, которые пишут такие замечательные книги, издают их и собирают общественность, чтобы сказать, что они думают о том крае, в котором мы живет, - сказал Виктор Горчаков, обращаясь к автору книги. - Я рад вашему успеху. Надеюсь, что это не последняя ваша книга».

«Книга Василия Авченко о Приморье и не добрая, и не критическая, она влюбленная, - сказал литературный критик Александр Лобычев. – Она не о людях, не о власти. Она о рыбах, море и горах. Я думаю, что в этой любви мы с ним все единодушны. В книге, как и в стихах, есть одна замечательная черта – в ее строчках есть мысли, о которых ты думал много раз, но не смог этого сказать, то ли не решился, то ли не нашел слов, а Василий Авченко нашел эти слова и сказал о любви к родной земле».

«Стать камнем, стать водой, распасться на атомы, растащиться крохами по желудкам рыб, по морским звездам, океанским течениям, быть везде и всем - одновременно морским дном, живыми существами и водой. Стать медузой, достигнув водяной прозрачности, и раствориться в океане. Стать прахом, камнем, песком и разложиться в земле, став земляком всех землян. С равным удовольствием я согласился бы удобрить собой полуостров Муравьева-Амурского, давший жизнь Владивостоку и мне, или же благодарно раствориться в Японском море, облизывающем этот полуостров», - написал в книге «Кристалл в прозрачной оправе» Василий Авченко.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: