190153_41d4520bae0accc4398a.jpg

Самого бедного сенатора от «Дальнего Востока» Жанну Иванову обвинили в неуплате 14 миллионов рублей налогов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Так, по версии следствия, экс-сенатор от Сахалинской области Иванова, будучи в 2008–2010 годах депутатом Сахалинской областной думы, пролоббировала приобретение в муниципальную собственность Южно-Сахалинска нежилого здания у фирмы мужа. Впоследствии, получив за здание около 100 миллионов рублей. В результате в федеральный бюджет не поступило более 14 миллионов рублей.

Как считают следователи, при содействии супруга организовала изготовление подложных документов о якобы понесенных фирмой расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Стоит отметить, что обвинение предъявили и ее супругу Сергею Иванову - руководителю ООО «Кафа». Его обвиняют в организации уклонения коммерческим предприятием от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 199 УК РФ).

Как ранее сообщало ИА «Дейта»,  15 января 2016 года Жанну Иванову задержали в Москве. Экс-сенатор была взята под подписку о невыезде.

ИА «Дейта» напоминает, что экс-сенатор Жанна Иванова неоднократно попадала в рейтинг благосостояния сенаторов из дальневосточных регионов России, который был составлен экспертами независимого проекта «ДВрейт».

По данным экспертов, задекларированный годовой доход Ивановой в 2012 году составлял 1 миллион рублей. Также экс-сенатор не имеет никакой собственности. Ее супругу принадлежит небольшая квартира и нежилое помещение в жилом многоквартирном доме площадью 146,6 кв. метров.

Фото: council.gov.ru