В Амурской области в городе Зея развернется строительство радиолокационной станции. Местные депутата согласились отдать территорию под размещение РЛС, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Порт-Амур».

Заброшенное здание начали обживать военные. По словам командира части Александра Листопада, он его подчиненные обеспечивают надзор за строительством объекта – «центр контроля за воздушным пространством в азиатском районе».

По его словам, монтаж оборудования займет около 2 лет. Столько же потребуется для подготовки. Для неманевренной станции потребуется мощный фундамент. Жесткий контроль ведется со стороны Москвы.

Известно, что элементы станции появятся в районе старого аэропорта, а также на территории бывшей позиции зенитно-ракетной части. В самом же городе  будет располагаться административно-хозяйственная часть.

По мнению командира части, никакого вреда для объект представлять не будет. Однако, придется соблюдать 200-метровую зону, заходить за которую запрещено во избежание негативного влияния на людей.

Фото: NASA