С 1 января 2016 года в целях снижения административного давления на бизнес в России были объявлены "надзорные каникулы" сроком до 31 декабря 2018 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Это значит, что в указанный период времени в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства, не будут проводиться плановые проверки, за исключением некоторых видов «рисковой» деятельности (здравоохранение, социальная сфера и т.д.).

Управлением Росреестра по Приморскому краю уже были составлены Планы проведения проверок на 2016 год с учетом внесенных в законодательство изменений Федеральным законом от 13.07.2015 №246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"».

При этом, законом установлено, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении проверки в отношении их из ежегодного плана проведения плановых проверок, если полагают, что проверка включена в ежегодный план в нарушение положений действующего законодательства.

Отметим, что положения о «надзорных каникулах» распространяется именно на проведение плановых проверок. В случае же, если в Управление поступит обращение о нарушении требований к соблюдению земельного законодательства, то инспекторами земельного надзора будет проводиться внеплановая проверка в соответствии с установленными требованиями законодательства.

Фото: Управление Росреестра по Приморскому краю.