Министерство промышленности и торговли намерены начать строительство круизных лайнеров впервые с 1967 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По словам чиновников, суда, которые можно было бы заказать на верфях Объединенной судостроительной корпорации, будут использоваться на линиях Санкт-Петербург – Москва, а также Ростов-на-Дону – Москва с заходом в порты Крыма.

По предварительным подсчётам, строительство каждого судна обойдется в 2,4 – 2,5 миллиарда рублей. Частные компании самостоятельно взяться за такой проект неспособны. В связи с этим в министерстве предлагают такой вариант: лизинговой компании средства выделяются под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, ставка лизинговой компании – 1 процент годовых, а судоходной компании субсидируется 2/3 общей ставки по договору лизинга.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, сегмент речных круизов в России сильно недооценен. По его мнению, спрос на них будет расти как среди отечественных, так и среди иностранных туристов в связи с девальцацией рубля.

В настоящее время в России остается около круизных теплоходов, сделанных за рубежом специально для СССР.

фото: ИА "Дейта"