Краевые государственные унитарные предприятия в Приморье обяжут платить 95 процентов собственных доходов в бюджет края. Соответствующий законопроект был единогласно одобрен в первом чтении депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморья, сообщает ИА «Дейта».

Оставшиеся 5 процентов пойдут на формирование резервных фондов предприятий. Под прибылью предприятия в данном случае подразумеваются те деньги, которые остаются после уплаты налогов. Собственно говоря, не так много, но в кризис – каждая монета на счету. Благодаря данному законопроекту, в бюджет края в 2016 году поступит не менее 500 тысяч рублей – это примерная зарплата приморского вице-губернатора средней руки за 2 месяца.

Всего в Приморье 8 действующих «унитарок». Это «Госнедвижимость», «ПриморСтройЗаказчик», «Примтеплоэнерго», «Приморский водоканал», «Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов», «Приморское лесохозяйственное объединение», «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края», «Пластун-Авиа». «Государственное агентство по продовольствию Приморского края» и «Приморская краевая аптека» проходят процедуру банкротства.

По мнению краевых властей, реализация законопроекта повысит уровень ответственности руководителей предприятий за принятые ими решения по использованию краевого имущества и средств краевого бюджета. Раньше «унитарки» должны были перечислять в бюджет 50 процентов прибыли – и, видимо, руководители предприятий в виду данного факта относились к использованию бюджетных денег менее ответственно.

В целом, КГУПы в Приморье не показали должной эффективности. По данным рейтинга Минфина, Приморский край не достиг достойных результатов в области управления региональными финансами, причиной чего стало, в числе прочего, неэффективное использование бюджетных средств «унитарками». Собственно, это тоже стало одной из причин создания законопроекта.

Отметим, что расходная часть краевого бюджета в 2016 году составит 85,2 миллиардов рублей. Доходы составят 78,9 миллиарда. Дефицит бюджета достигнет 6,2 миллиарда. При этом доходы бюджета Приморского края в 2016 году снизятся на 3,7 миллиарда рублей по сравнению с 2015 годом. 

ФОТО: ИА "Дейта"