В 2016 году российское вино подорожает на 15-20 процентов. С таким заявлением выступил в минувший понедельник, 25 января, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Стоит отметить, что причиной для повышения цен стало увеличение стоимости зарубежных комплектующих для оборудования винзаводов. По словам российских виноделов, несмотря на это, перспективы развития российского рынка вина весьма оптимистичны благодаря внедрению новых технологий на предприятиях. Качество вина улучшается, и оно начинает конкурировать с европейскими аналогами.

Леонид Попович заявил, что российские виноделы планируют увеличить объемы производства вина в этом году на 3-5 процентов к объемам 2015-го.  Но сделать это будет не просто.

Причиной невыполнения плана виноградари также называют падение курса рубля. По словам Поповича, посадочный материал планируется закупать во Франции, Италии и Словакии. Стоимость одного саженца составит 1,5-2 евро. На субсидирование посадки виноградников в этом году, по данным Минсельхоза, планируется выделить 2,4 миллиарда рублей.

Фото: ИА «Дейта»