На космодроме Восточный с января 2016 года началась механическая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а». Специалисты уже начали выгружать блоки ракеты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Второй этап сборки ракеты состоит в стыковке центрального блока, ракета сбирается без головной части.

Примечательно, что сама ракета прибыла на космодром в сентябре 2015 года. Ее доставили с помощью железной дороги в город Углегорск, а 9 октября 2015 года состав был поставлен под разгрузку в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя. До разгрузки все детали находились в герметичных контейнерах. Работа с ними началась после того, как помещение было готово и все инженерные системы были подключены по постоянно схеме.

Стоит отметить, что сама ракета «Союз-2.1а» используется с 2004 года, однако для запуска с космодрома Восточный ее модернизировали. Разработали ее в АО «РКЦ «Прогресс».

В будущем ракета-носитель с разгонным блоком «Волга» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» и «Аист» - это будет первый запуск с первого гражданского космодрома России - космодрома «Восточный». Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов.

Фото: ИА «Дейта»