В Еврейской АО по ходатайству следствия на 2 месяца взят под стражу подозреваемый в похищении 10-летнего ребенка. Установлена была и личность 40-летнего хабаровчанина. В настоящее время его действия квалифицируются в соответствие с п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на СУ СКР по Еврейской АО.

Как отмечают сотрудники СК, мера пресечения абсолютно обоснована. Хабаровчанин подозревается в совершении тяжкого преступления в отношении ребенка, которое вызвало широкий общественный резонанс. Кроме того, подозреваемый скрылся с места похищения. Кроме того, он оказал активное сопротивление стражам порядка. Согласно полученной характеристике, мужчина является агрессивным и вспыльчивым. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. У следствия были основания полагать, что он может сбежать либо воспрепятствовать расследованию.

По данным СК, у подозреваемого было намерение похитить девочку, однако цель пока остается неясной.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», школьница исчезла 21 января в поселке Волочаевка-1 Смидовичского района. Согласно полученным данным, возле одного из домов девочку посадил в машину незнакомец и увез в неизвестном направлении.

Несмотря на то, что факт тяжкого преступления не подтвержден, ранее было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

В дальнейшем была получена оперативная информация о том, что в одной из гостиниц в районе города Райчихинск Амурской области остановился хабаровчанин с девочкой без документов. Оба они подходили под ранее полученные приметы.

Сотрудники правоохранительных органов решили поговорить с мужчиной, но безрезультатно. Полицейские провели силовое задержание.

Ребенка доставили в медицинское учреждение, где провели обследование. Угрозы здоровья в настоящее время нет.

Спецгруппа на вертолете МЧС вылетела в Хабаровск, где отчим ребенка подтвердил личность похищенной.

В настоящее время девочку отвезли в социально-реабилитационное учреждение города Хабаровска.

Фото: ИА «Дейта»