190339_bandit.jpg

В городе Свободный на одного расхитителя электроэнергии стало меньше. В январе сотрудники филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») завершили работу по факту хищения электроэнергии предпринимателем. Ему предъявлен ущерб за неучтенную электроэнергию в сумме порядка 660 тысяч рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

В июне 2015 года в ходе анализа энергопотребления аналогичных производств продуктов питания специалисты «Амурских электрических сетей» установили заниженное потребление электроэнергии у одного из предпринимателей. С целью проверки этой информации и выявления реальных показателей был установлен контрольный прибор, который показал занижение данных на 70 %. Только за три месяца (сентябрь – ноябрь 2015 года) недоучтенная электроэнергия составила более 100 тысяч кВт/ч на сумму почти 660 тысяч рублей.

«Сравнительный анализ энергопотребления и установка контрольного прибора учета показали нам, что происходит вмешательство в работу электросчётчика на территории предпринимателя, - пояснил заместитель директора филиала АО «ДРСК» Игорь Чиченин. – Это стало поводом для проверки прибора учета у потребителя. Комиссия в составе специалистов служб транспорта электроэнергии, экономической безопасности филиала, Инженерного центра, а также филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» с привлечением понятых проверила прибор учета потребителя и была зафиксирована погрешность - 74%. Мы не стали обращаться сразу в суд, а вели переговоры, для того чтобы предприниматель принял в качестве расчетного наш прибор учета и не усугублял свое положение. По закону за подобное хищение электроэнергии грозит уголовное наказание».

В январе этого года все разногласия с предпринимателем устранены, подписаны все необходимые документы, и прибор учета АО «ДРСК» признан расчётным с сентября 2015 года. За декабрь оплата произведена в полном размере, за три предыдущих месяца задолженность необходимо погасить.

Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» совместно с ПАО «ДЭК» постоянно ведет работу по выявлению фактов хищения электроэнергии и возмещению потребителями недоучтенной (похищенной) электроэнергии. Так, 18 января в ходе рейда так же в городе Свободный в одном из ресторанов было обнаружено хищение электроэнергии, составлен акт безучетного потребления электроэнергии. Владельцу ресторана теперь предстоит выплатить почти 155 тысяч рублей.

Внимание! В ДРСК работает единый Контакт-центр. По телефону 8-800-1000-397 можно сообщить о хищениях электроэнергии, нарушениях электроснабжения, получить информацию об аварийно-восстановительных работах, оставить сообщение об обрыве провода. Звонок бесплатный.

Фото: ИА "Дейта"