В России с 11 января 2016 года вступили в силу изменения в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. Жизнь подследственных существенно улучшится, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Теперь подозреваемые и обвиняемые могут покупать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету с использованием электронных терминалов, а также издания периодической печати и литературы через администрацию места содержания под стражей.

Родственники либо иные лица могут покупать продукты питания и предметы первой необходимости, в том числе табачные изделия, которые продаются в магазине (ларьке) СИЗО. Купленный в спецмагазине товар вручаются подозреваемым или обвиняемым без производства досмотра.

Либеральное нововведение разрешает подозреваемым и обвиняемым  иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов).

Более того, содержащимся под стражей можно иметь мобильный телефон, правда без возможности выхода в «Интернет», без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофикации, стоящий на балансовом учете СИЗО.

Кроме того,  администрация СИЗО при осуществлении досмотра продуктов питания и предметов первой необходимости, применяет технические средства контроля. Продукты питания могут разрезаться на части или перекладываться в подменную тару только в случаях показания технических средств о наличии запрещенных предметов или при наличии сведений о нахождении в продуктах питания запрещенных предметов или веществ.

Стоит отметить, что в Приморье и других регионах выявлялись факты телефонного мошенничества со стороны подследственных, находящихся под стражей и даже в колонии. Кроме того, известны случаи, когда злоумышленники прямо из стен СИЗО руководили членами группировки, планировали и координировали их противоправную деятельность.

Фото: ИА «Дейта»