Нефть начинает понемногу отвоевывать свои ценовые позиции. Если на минувшей неделе черное «золото» колебалось в районе 27-28 долларов за бочку, то уже к середине нынешней - цена поднялась на 5 долларов и достигла порядка 33 долларов, сообщает ИА «Дейта».

Стоит отметить, что глава инвестфонда, предсказавший декабрьский обвал нефти, заявил, что в 2016 году сырье может подняться до 50 долларов за бочку.

Однако, взглянув на котировки фьючерсов, которые являются основой формирования цен на черное «золота», говорить о росте пока рано. Согласно последним ценам на нефтяные контракты июня-августа и даже декабря, бочка не поднимается даже до 39 долларов. Правда, объем торгов по этим контрактам пока маленький. Тем не менее, согласно нынешней ситуации на крупнейшей бирже, пока говорить о «свете в конце тоннеля» для нефти рано.

Напомним, стремительное падение нефти привело к обвалу российской валюты. Буквально за полтора года нефть упала больше, чем на 80 долларов. Эксперты озвучивали разные причины биржевого краха. Президент России Владимир Путин нашел объяснение поведению рыночных цен. По мнению лидера страны, котировки на черное «золото» снизились потому, что рынок перенасыщен этим товаром. Путин подчеркнул, что сейчас такое количество нефти, что «рынок не может его употребить».

Фото: ИА «Дейта»