Депутаты Законодательного Собрания Приморского края наконец-то вышли с новогодних каникул и встретились на первом заседании 2016 года. Ясно, что до этого парламентарии провели обстоятельную работу в комитетах, но вот увидеться всем вместе им довелось в году огненной обезьяны впервые.

Начало заседание многие депутаты встретили, увы, в пробках. Но все опоздавшие предусмотрительно отзвонились спикеру приморского ЗакСа Виктору Горчакову, предупредив, что задерживаются.

Всего на сессии было рассмотрено около 50 вопросов, большая часть которых не вызывала особого интереса ни у самих депутатов, ни у других присутствующих.

Сердца присутствующих на заседании чиновников ёкнули разве что в тот момент, когда парламентарии приняли решение об отмене индексации зарплат госслужащим – проще говоря, зарплату в этом году сотрудникам краевой администрации не повысят. Что в виду стремительного падения рубля звучит особенно пугающе.

Разбудить парламентское любопытство смог разве что денежный вопрос – отчёт руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Галины Колесниковой. Для многих депутатов вопрос уплаты налогов стоит, видимо, очень уж остро, так что и интерес к этой теме соответствующий. Например, коммунист Артём Самсонов обвинил ведомство в том, что они занимаются «планированием» штрафов. Иначе говоря, заранее обсуждают с фирмами размер штрафа за те или иные нарушения. Колесникова данный факт отрицала. Заканчивая обсуждение вопроса и предлагая перейти к обсуждению следующих, спикер парламента Виктор Горчаков сказал лишь: «Ну что, продолжим нашу работу безденежную…».

Оживление депутатов вызвал также законопроект коммуниста Павла Ашихмина. Ашихмин предложил в очередной раз изменить региональный избирательный кодекс, что вызвало волну протеста от единороссов. Вице-спикер ЗакСа Джамбулат Текиев непрозрачно намекнул на то, что инициативы коммунистов ни к чему хорошему не приводят.

Во втором часу январская сессия уже подошла к концу. Двери зала заседаний открылись и оттуда потихоньку стали депутаты. Кто-то задерживался, желая, видимо, подольше пообщаться с коллегами. Кто-то сразу шёл в направлении выхода, утомившись от законотворчества. Следующее заседание состоится в феврале и кто знает какие ещё непростые решения придётся принимать парламентариям в этот кризисный год...

ФОТО: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: