Россиян заставят платить за водку больше – минимальную розничную цену могут повысить со 185 до 230 рублей за 0,5 литра. Цены повысят, чтобы избежать распространения контрафакта и покрыть затраты на логистику и производство, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Решение о повышении цен на водку обсудят на собрании  рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, которая пройдет завтра у заместителя министра Минэкономики Олега Фомичева.  Примечательно, что с февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило розничную стоимость водки с 220 до 185 рублей за 0,5 литра. Стоит отметить, что акцизы на другой крепкий алкоголь остались на том уже уровне – по 500 рублей за 1 литр безводного спирта.

Примечательно, что о возможном повышении МРЦ на водку говорил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По предварительным данным, ее хотели повысить до 199 рублей. представители Алкогольной сибирской группы подсчитали, что при такой минимальной цене за водку, себестоимость бутылки составит 35 рублей, акциза – 100 рублей, заработок завода производителя – 5 рублей, а минимальная наценка розницы – 60 рублей. Однако выдержать эти цены без убытков, по словам гендиректора АСГ Игоря Савельева, смогу только региональные заводы, реализующие свою продукцию на локальных рынках.  

Производители водочной продукции ранее жаловались, что низкие акцизы не позволяют законным производителям на равных конкурировать с нелегальной продукцией, доля которой на российском рынке в 2015 году составляет 22,5 процента. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала другую цифру – 65 процентов. Потери бюджета, в этом случае, составляют около 200-270 миллиардов рублей.

Фото: ИА «Дейта»