В США специалисты разработали методику расчета риска смерти в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Специалистам потребовалось обработать данные по 400 тысячам американцев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Ленту ру».

Собиралась информация по людям, кому в 1995 году было от 50 до 71 года. Спустя 14 лет скончались 114 тысяч граждан из этой категории. Для всех участников этого долгосрочного исследования ученые проверили основные факторы, влияющие на риск смерти (возраст, раса, уровень образования, употребление алкоголя, брачный статус) и рассчитали «персонализированный оптимальный ИМТ», при котором шансы умереть являются минимальными, — это 26.

Специалисты утверждают, что общепринятое деление пациентов на три категории по ИМТ (вес ниже нормы, нормальный, тучный) слишком неточно. Следует работать персонально с каждым человеком, в том числе основываясь не только на ИМТ, но и на диете.

Стоит отметить, что другие ученые усомнились в достоверности и точности полученных выводов. По их мнению, разработанный индекс никогда не рассматривался как метод оценки риска смерти или состояния здоровья.