Болезнь главы администрации Находки Олега Колядина стала причиной переноса даты назначения нового главы муниципалитета. По словам вице-губернатора Александра Ролика, курирующего внутреннюю политику в Приморье, Колядин был госпитализирован и только в этот понедельник вышел на работу, из-за чего провести в запланированные сроки заседание  конкурсной комиссии оказалось невозможным, сообщает ИА «Дейта».

«В связи со сложением полномочий главы Михаила Пилипенко, в декабре прошлого года был объявлен конкурс на главу данного муниципалитета. 1 января состоялось заседание конкурсной комиссии. На этом этапе были рассмотрены кандидатуры в количестве 12 человек. 14 января заседание комиссии по объективным причинам не состоялось. В связи с чем, 19 января Дума городского округа приняла решение рекомендовать комиссии продолжить свою работу. Дата заседания комиссии будет назначена в ближайшее время. Одно из условий, которое не позволяло назначить дату заседания стало то, что глава администрации Находки Олег Колядин в этот период был срочно госпитализирован и только в понедельник вышел на работу», - сказал Александр Ролик на заседании Законодательного Собрания края.

Отметим, что в Находке два руководителя муниципалитета – мэр, которого необходимо назначить, и сити-менеджер Олег Колядин. Назначение мэра проходит путём конкурса. Специально избранная конкурсная комиссия путём конкурсного отбора выбирает наиболее подходящего кандидата. Половина членов комиссии назначается губернатором Приморского края, половина – представляет интересы представительного органа власти в муниципалитете.

Напомним, что 26 ноября 2015 года глава Находкинского городского округа Михаил Пилипенко подал в досрочную отставку. Произошло это именно тогда, когда в Приморье началась реформа местного самоуправления. Теперь он является председателем городской думы. На заседании, где была принята отставка Михаила Пилипенко, присутствовал вице-губернатор Александр Ролик.

Глава округа теперь будет отвечать и за администрацию, и за городской округ, а выбирать его будут 8 человек, составляющие экспертную комиссию. Их них 4 человека -  депутаты Думы муниципалитета, остальные  назначаются высшим должностным лицом Приморского края. Конкурс проходит в два этапа: первый – проверка документов, второй – собеседование. По словам Александра Ролика, реформа позволит повысить качество муниципального менеджмента , повысить ответственность перед избирателями и исключит возможные конфликтные ситуации на территориях муниципального образования. Стоит отметить, что глава городской администрации Находки, Олег Николаевич Колядин, также подал документы на конкурс. 

ФОТО: администрация города Находка