190843_091df1d69b700f9d508609f159061da3.jpg

Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на рассказ вице-премьера Юрия Трутнева о нападках на него в Давосе двустишием из песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны — Игра». На совещании с членами правительства «дальневосточный» вице-премьер Юрий Трутнев доложил президенту об итогах своего визита на экономический форум в Давос, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на запись заседания, предоставленную администрацией президента РФ.

Трутнев начал доклад с того, что стремился акцентировать внимание потенциальных инвесторов на российском Дальнем Востоке, а затем перешел на тему санкций в отношении России и низких цен на нефть в мире.

Вице-премьер добавил, что выступил на встрече с мировыми лидерами, где обозначил российскую позицию. «Была встреча мировых лидеров, на которой тоже отношениям с Россией было уделено много внимания, там тоже пришлось выступить», - пояснил президенту Трутнев.

/media/images/2cahwweeary9i6nl6iiuhfaq6rddkeaj.width-1024.jpg

«Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак» – это Высоцкий не про Вас пел, нет?», - обратился к Трутневу Путин.

Трутнев парировал, что вынужден был ответить на нападки иностранных делегатов. «Честно говоря, Владимир Владимирович, практически так, потому что были довольно жёсткие нападки со стороны Столтенберга (генеральный секретарь НАТО – прим.ред.), Порошенко (президент Украины – прим.ред.) выступил. Я просто сказал о том, как это видит всё население Российской Федерации», - рассказал Трутнев.

Путин рекомендовал ему быть «аккуратнее».

Напомним, что впервые на экономический форум в Давос поехал лишь вице премьер и министр по развитию Дальнего Востока. Ранее на данный форум ездили делегаты в ранге не ниже первого вице-премьера, либо премьер или президент страны. Стоит отметить, что приглашения были посланы официально Путину и Медведеву.

Президент Владимир Путин пошутил на тему отсутствия денег у российских министров на поездку на экономический форум в Давос.

«Я смотрю, здесь большое количество коллег моих из правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на горных лыжах кататься. С большим желанием чего-то раньше ездили, теперь не ездят. Видимо, денег не хватает на билеты. Экономят. Тратят хорошо — дома надо работать», — пошутил Владимир Путин на форуме «Опоры России» под названием «Малый бизнес — национальная идея?».

Как ранее сообщало ИА "Дейта", Юрий Трутнев уже во второй раз станет «хозяином» Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. 

Трутнев является поклонником боевых искусств, имеет пятый дан карате киокусинкай, председательствует в президиуме Ассоциации Киокусинкай России. Президент, как и вице-премьер, также увлекается единоборствами.

Отметим, что в песне Высоцкого простого советского гражданина отправляют на чемпионат мира по шахматам сразиться со звездой того времени – американским чемпионом Фишером. Главный герой имеет крайне смутное представление о шахматах, но перед поездкой пытается подготовиться - просит помочь друзей: боксера, футболиста и хоккеисты. Те дают ему советы, как победить чемпиона. В результате, когда на соревнованиях через несколько ходов главному герою светит разгром («мат»), он привстает, закатывает рубашку и обнажает бицепс. Американец сразу же неожиданно соглашается на ничью.

фото: Энциклопедия "Боевые искусства в России", администрация президента РФ